domingo, 14 de abril de 2013

BOLO DE MARACUJÁ - SEM GEMAS

Essa receita eu tenho há uns 20 anos...é, estou ficando velha...rs

Este bolo é muito bom, pois não leva gemas no preparo e, além disso, fica bem "molhadinho".
Ele tem um sabor bem interessante, pois algumas sementes do maracujá são misturadas à massa.
Garanto que é muito saboroso...

 
Ingredientes:
5 claras em neve
1 xícara (chá) de polpa de maracujá
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 colheres de sopa de margarina
 
Modo de Preparo:
Bata um pouco a polpa do maracujá, no liquidificador, para soltar as sementes. Não é necessário coar.
 
Preparar uma calda de açúcar com 1 xícara de açúcar, 1/2 de água e um pouco da polpa batida.
 
Bater as clara em neve
 
Bater na batedeira o açúcar com a margarina. Acrescentar aos poucos a farinha intercalada com a polpa. Bater bem...
Por último, misturar delicadamente o fermento e as claras em neve.
 
Levar ao forno em assadeira untada, por aproximadamente 30 minutos, ou dourar.
 
Desenformar e jogar a calda.


PUDIM DE DOCE DE LEITE

Confesso que fiquei muito vaidosa quando desenformei este pudim... Ele ficou lindo e, melhor ainda, muito booommm...


Modo de preparo:

Duas latas de leite condensado, cozido na pressão 30 minutos, depois que começa a fervura.
Deixar esfriar bemmmm, antes de abrir a lata. Se a lata for aberta quente, pode causa acidente.

Bater no liquidificador com:
2 xícaras de leite
6 ovos.

Jogar a mistura em uma forma caramelizada e levar ao forno, em banho maria, por aproximadamente 50 minutos, dependendo do forno. Ele deve ficar firme.

Esfriar e levar a geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Bem, eu desenformei e ficou assim...rs

Receita: Revista Ana Maria

domingo, 3 de fevereiro de 2013

BAIÃO DE DOIS


História:
Baião-de-dois é um prato típico da região Nordeste do Brasil, oriundo do estado do Ceará. Também é bastante apreciado nos estados de Rondônia e Acre. Consiste num preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo. É frequente adicionar-se carne-seca (charque).(wikipedia)


A Receita:

Encontrei esta receita no encarte que vem na Revista Ana Maria e tentei arriscar. O bom é que a primeira vista ele parece um pouco complicado mas, ao fazer, vi que é bem prático. O maior trabalho é abrir e fechar a panela de pressão (rs), mas garanto que o resultado é muito bom.
É claro que eu mudei algumas coisinhas (cozinhei o feijão na mesma água da carne seca, fritei o paio e a carne seca antes de colocar no feijão, cortei um pedaço do paio em rodelas), mas vou postar a receita original.



Ingredientes:

500 grs de feijão carioquinha
1 e 1/2 litro de água
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho (ou 1 colher sopa de alho de potinho)
2 tabletes de caldo de carne
2 xícaras (chá) de carne seca dessalgada, cozida e cortada em cubos
3 xícaras (chá) de arroz
1 paio cortado em cubos
sal e coentro picado a gosto
200 grs de queijo coalho cortado em cubos

Modo de Preparo
Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Junte o feijão, os tabletes de carne e a água. Tampe a panela e, quando começar a pressão, coloque no fogo baixo por 10 minutos. TIre a pressão, abra a panela, misture a carne seca, o arroz e o paio. Tempere com o sal e tampe novamente. Leve ao fogo e cozinhe por cinco minutos depois que começar a pressão. Retire a pressão, junte o queijo, tampe de novo e reserve por cinco minutos. Polvilhe o coentro e sirva.

Observe exatamente os tempos da receita, para que não queime os ingredientes.

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

BOLO CANETINHA

Uma amiga me falou sobre esse bolo há um tempinho. Fiquei curiosa e resolvi tentar... È uma nova versão do Bolo Formigueiro, só que com granulado colorido.
Com uma bela cobertura de chocolate deve ficar uma delícia...
Acho que a garotada vai amar!!!


Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
1 xícara de leite
3 ovos
1 colher café de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1/2 xícara de chá de granulado colorido

Modo de preparo:

Bata as claras em neve. Reserve.
Bata o açúcar com as gemas até formar uma farofa esbranquiçada. Sempre batendo, adicione as gemas, uma a uma. Intercale o leite e a farinha de trigo, acrescente a baunilha.
Desligue a batedeira e, com o auxílio de uma colher de pau ou espátula, acrescente o fermento em pó e o chocolate granulado. Mexa bem.
Adicione delicadamente as claras em neve e coloque em uma forma média untada Leve ao forno pré-aquecido, 180 graus, por aproximadamente 30 minutos.


Se quiser preparar uma cobertura, fica a dica:

- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 6 colheres de sopa de chocolate em pó

Coloque tudo na panela em fogo baixo e misture bem. Quando começar a ferver, conte 8 minutos, mas não pare de mexer. A cobertura precisa esfriar um pouco para ficar firme. 

Eu não faço calda, porque acho que o bolo fica "gordo" demais...

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

TORTA HOLANDESA NO COPINHO

Eu já conhecia algumas receitas de Torta Holandesa, mas esta, além de ficar linda, é também um delícia.
Fiz para o almoço de Natal e ficou ótima...Eu recomendo!!!



Ingredientes:

. 1 pacote de biscoito maizena
. 1 pacote de biscoito Calipso
Creme:
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 gemas
. 250 g de creme de leite
Cobertura:
. 300 g de chocolate ao leite picado
. 250 g de creme de leite fresco
. 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
. Biscoitos Calipso para decorar

Modo de preparo:

No liquidificador, triture os biscoitos maizena. Reserve. Creme: No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e as gemas. Transfira para uma panela e cozinhe em fogo brando, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite batido em ponto de chantilly. Em taças individuais, distribua uma porção de biscoito triturado e por cima o creme, deixando espaço para a cobertura. Leve a geladeira até firmar. Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, misture o creme de leite e a gelatina preparada de acordo com a instruções da embalagem Complete as taças e leve novamente à geladeira até firmar. Na hora de servir, coloque meio biscoito Calipso sobre cada taça.

Receita retirada de: http://mdemulher.abril.com.br/blogs/anamaria-receitas/tag/torta-holandesa/

sábado, 12 de janeiro de 2013

TORTA INTEGRAL DE SARDINHA

Uma receita simples, com um toque moderno. Fácil de fazer e de comer...rs
Mãos à obra, pessoal!!!





Ingredientes

Massa:

2 xícaras de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara de farinha integral
1/2 xícara de amido (maisena)
3 ovos
4 colheres (sopa) de queijo ralado
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó


Recheio:

2 latas de sardinha em molho de tomate
1 cebola média picada
1/2 pimentão picado
salsa e azeite a gosto

Modo de Fazer.

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, reserve.
Em uma travessa, coloque as sardinhas com o molho - sem as espinhas - picadas, e os demais ingredientes. Mexa e reserve.
Unte uma assadeira triangular de 20cm por 30cm, ou uma redonda média. Despeje a massa e jogue o recheio por cima. A massa fica líquida.
Leve ao forno médio (180 graus), por aproximandamente 30 minutos.
Sirva quente.

sábado, 5 de janeiro de 2013

PAELLA MARINHEIRA

Buscando minhas origens, resolvi preparar para os familiares, uma Paella.
Fui pesquisar algumas receitas e, para minha surpresa, descobri que existem vários tipos delas.
Dependendo dos ingredientes, a Paella recebe sua classificação.
Originalmente a Paella era um prato popular, criado por camponeses que partiam para o campo, munidos de sua paellera ou paella, que é o nome da panela onde é preparada a receita.A paellera tem um formato que permite o cozimento por igual do arroz. Para quem não possui a paellera, pode utilizar uma frigideira grande, ou uma wok, como eu utilizei
A Paella original era produzida com arroz, azeite e sal, além de caça, legumes da estação ou sobras de alimentos.
A Paella mais conhecida é a Valenciana, produzida com arroz, frango, coelho, pato, tomate, azeite e açafrão, além de alguns outros ingredientes espanhóis.
Com a expansão da receita para a costa, a receita sofreu algumas alterações, sendo produzida com frutos do mar.
Eu preparei a Paella Marinera, que é exclusivamente feita com frutos do mar e é a que, no Brasil, normalmente é feita.



Vamos a receita:

Caldo:
Faça um caldo com carcaça de peixe e 1,5 litros de água (eu utilizei uma cabeça de peixe, que comprei no supermercado). Acrescente um ramo de salsa, tomilho e alho-poró, amarrados, uma cebola cortada em 4, 2 tomates picados. Deixe cozinhar por 30 minutos. Coe o caldo e acrescente 1 envelope de tempero para paella, encontrado facilmente nos supermercados, ou 1 colher de açafrão.

Ingredientes:
10 camarões grandes, inteiros
250 gramas de mexilhões, sem a casca, pré-cozidos
250 gramas de vôngoles, parte só carne e parte na casca.
obs: o marisco e vôngole têm de ser pré cozido e desprezados os que não abrirem a casca.
200 gramas de anéis de lula
200 gramas de polvo, em pedaços
300 gramas de camarões pequenos, limpos.
obs: em alguns mercados já vende o kit para paella, com todos estes ingredientes, congelados. É só separar por tipo e ir acrescentando aos poucos na receita. Acho bem mais prático.
500 gramas de filé de badejo ou merluza. (peixes com carne firme)
2 xícaras de arroz parborizado
1 cebola picada
4 dentes de alho picados.
pimentão vermelho, verde e amarelo, cortados em tiras. Serão utilizados para decorar o prato.
Azeite.

Modo de preparo.
Frite os camarões grandes, em azeite. Separe.

No mesmo azeite da fritura, frite o alho e cebola, acrescente aos poucos o peixe picado, os anéis de lula, o polvo, a carne do marisco e o camarão. Deixe cozinhar, por aproximadamente 10 minutos.

Acrescente o arroz em cruz, para facilitar a visualização e adicione o caldo.

Decore o prato com os mariscos com casca e ajeite os camarões grandes e os pimentões. Tampe a panela.

Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos ou até que o arroz esteja "al dente", e a água secar parcialmente. Cuidado para que o arroz não queime, no fundo da frigideira.

Sirva com um belo vinho branco espumante e bom apetite!